Recette de Fleurs en sucre
Ingrédients
pour 8 personnes
- 100 g de violettes, fleurs primevères, fleurs de lilas, pétales de tulipes, pétales de roses, fleurs de roses trémières,... Et toutes celles qui sont comestibles ...
- 1 blanc d'oeuf ou
- 20 g de gomme arabique et 10 cl d'eau
- 50 g de sucre
Préparation
temps de préparation: 20 minutes
Cueillir les fleurs le matin avant que le soleil ne les ait trop chauffer. Les rincer pour retirer d'éventuels petits insectes et poussières, puis les sécher avec douceur et bienveillance avec un essuie-tout (propre bien sûr).
Battre légèrement le blanc pour le détendre, ou bien mélanger l'eau et la gomme arabique. Enduire avec un petit pinceau toute la fleur avec l'oeuf ou la gomme, puis saupoudrer de sucre cristallisé. Déposer sur un papier sulfurisé et sur une grille, puis laisser bien sécher . Les fleurs aux blancs d'oeufs ne se conserve pas très longtemps à cause de l'œuf bien sûr.
Avec la gomme arabique, la conservation est plus intéressante et vous pouvez parfumer la gomme avec une eau florale pour accentuer le goût de votre préparation.
Astuce
J'enduis le dessus de mon pouce avec l'œuf ou la gomme en une ou hé un peu épaisse, je pose la face interne de la fleur dessus, puis je badigeonne la face externe au pinceau. Ensuite je saupoudre de sucre au dessus d'une assiette.