Recette de Gâteau à la noix de coco et chocolat
Ingrédients
pour 5 personnes
240g de sucre
250g de farine
50g de cacao
4 jaunes d'oeufs
6 blancs d'oeufs
125g de beurre
1 yaourt nature (125g)
1 sachet de levure chimique
1/2l de lait
2 jaunes d'oeufs
70g de poudre de noix de coco
250g de mascarpone
120g de sucre
90g de farine
Préparation
temps de préparation: 45 minutes
Dans un bol, mélanger les jaunes d'oeufs et le sucre. Faire mousser et blanchir.
Ajouter le beurre fondu, puis le yaourt. Mélanger.
Ensuite, ajouter la farine, le cacao et la levure tamisée.
Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement à la préparation.
Verser le mélange dans un moule circulaire d'environ 30 cm de diamètre, que vous aurez graissé et fariné ( ou dans un moule en silicone c'est beaucoup plus pratique ).
Cuire au four préchauffé à 180°C pendant environ 40 minutes ( piquer avec un couteau pour vérifier la cuisson, la lame ne doit pas ressortir sèche).
Laisser refroidir sur une grille.
Préparez la crème de noix de coco. Faire tiédir le lait.
Mélanger les jaunes et le sucre, puis ajouter la farine et le lait progressivement.
Mettre la crème sur le feu (doux) et ajouter la poudre de noix de coco.
Cuire à feu doux, en remuant constamment, jusqu'à ce que la crème de noix de coco épaississe.
Laisser refroidir complètement.
Ajouter le mascarpone.
Divisez le mélange en deux parties égales.
Couper le gâteau au chocolat en deux parties afin d'obtenir deux disques. Versez une partie de la crème sur la partie basse du gâteau.
Refermer avec la seconde partie du gâteau puis étaler le restant de crème de noix de coco sur le dessus.
Saupoudrer d'un peu de poudre de noix de coco pour un bel effet.
Astuce
Vous pouvez remplacer le Mascarpone par de la crème fraîche semi-épaisse.
Afin que le gâteau se tienne bien, il est préférable de le manger le lendemain de sa préparation. Il faut le conserver au frais.