Recette de Tiramisu blanc aux noix
Ingrédients
pour 5 personnes
- 1 paquet de biscuits à la cuillère (400g)
- 200ml de lait sucré avec 10g de sucre
- 500g de mascarpone
- 125ml yaourt
- 150 g de sucre
- 200ml de crème liquide entière
- 200g de noix
- 50g de chocolat liquide
Préparation
temps de préparation: 45 minutes
Placer la crème liquide au congélateur pour 1 ou 2 heures. Il faut qu'elle soit très froide pour pouvoir la fouetter.
Dans un saladier, travailler le mascarpone et le sucre. Ajoutez le yaourt.
Fouetter la crème liquide, au batteur électrique, dans un récipient plus haut que large. Lorsqu'elle est bien ferme, (les traces du batteur doivent rester sur la crème) l'incorporer délicatement au mélange mascarpone/sucre/yaourt à l'aide d'une spatule.
Dans une assiette creuse verser un peu de lait sucré. Tremper rapidement et entièrement les biscuits à la cuillère sur dans le lait sucré.
Déposer une couche de biscuits mouillés dans un plat rectangulaire ou moule d'un diamètre de 28cm.
Verser la moitié de la crème de mascarpone et ajoutez les noix concassées pas trop finement...
Faire une autre couche de biscuits mouillés avec le lait sucré et versez le reste de la crème de mascarpone.
Décorer le dessus du tiramisu avec le chocolat liquide (faîtes des petits dessins )...
Mettre au réfrigérateur environ 4h.
Astuce
Vous pouvez remplacer le chocolat à dessert liquide par de la pâte à tartiner aux noisettes...
On peut ajouter une petite goutte d'alcool (environ 5 ml) genre whisky dans le lait pour un tiramisu plus "viril"....