Recette de Gratin courgettes mimolette
Ingrédients
pour 5 personnes
- 250g de mimolette
- 5 petits suisse (nature)
- 1 oeuf
- 1 kg de courgettes (petites, donc.)
- 1 filet d'huile d'olive
- 1 gousse d'ail
- sel, poivre.
Préparation
temps de préparation: 45 minutes
Laver et essuyer les courgettes. Couper en rondelles assez fines. Faire revenir à la poêle avec le filet d'huile d'olive.Lorsqu'elles commence juste à dorer, ajouter la gousse d'ail pressée, bien mélanger, couper le feu, et mettre à égoutter.Dans une jatte, mélanger les petits suisses (bien égouttés) avec l'oeuf, le sel, le poivre et la moitié de la mimolette râpée.
Ajouter ensuite les courgettes refroidies et égouttées avec la préparation aux petits suisses, mélanger bien.
Préchauffer le four à 200°C (th.7).Verser la préparation dans un plat à gratin, recouvrir avec la deuxième moitié de mimolette râpée, et enfourner pour 30 minutes environs. Le dessus doit être gratiné!
Astuce
Il est possible de faire cuire les courgettes à la vapeur, avec l'ail pressé, et de les ajouter comme cela dans la préparation aux petits suisses.Mais il faudra bien les égoutter, sinon le gratin va être très mouillé! Il doit être possible de remplacer les petits suisses par des yaourts ou du fromage blanc, mais je n'en avait pas dans mon réfrigérateur.... Sauf qu'avec les yaourts je rajouterais un oeuf...